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요리하다

호박 새우젓 찌개 간단레시피!

by 프렌치토마토 2021. 10. 3.

동그란 모양의 조선호박! 부드럽고 달근함 맛이 주는  Sold Food 호박은 10대 푸드에 들어갈 정도의 매력과 그 숨어있는 미담들이 숨어있습니다. 호박을 이용하여 간단한 요리 해봅니다.  


주렁주렁 박가에는 종류가 많지만

수박은 오히려 호박에도  미치지 못하네

가을이 되어 맛난 거 먹으려 힘써 가꾸어  

그릇에 담아 먹으면  여러 가지 맛이 기가 막히리


안녕하세요 토마토입니다. 제철 음식 여름 호박과 가을의 호박은 영양적으로 차이가 있습니다. 오늘 소개 해드릴이 조선호박에 대해서 말씀드리고 싶습니다. 아까 위에서 우리나라 문헌에  나온 이야기 잠깐 적어 놓았는데요. 거기에는 수박과 호박을 비교를 하며 쓰인 글입니다.

 

큰 의미는 수박이나 호박은 같은 박으로 표현을 하는데 수박은 순간적인 단맛을 지니고 있지만 호박은 진득한 맛을 느끼게 하는 식품이기 때문입니다. 옛날에 이런 말 들어보셨어요 '호박에 줄 긋는다고 수박이 되나' '호박꽃도 꽃이니까' 이런 비우는 사실 호박을 비하하는 그런 표현인 것 같습니다. 제가 어렸을 때 이런 말들이 기분 나쁘게 들렸습니다.

 

그러나  호박은 사실 그 안에  깊이 있고 끌어당기는 진듯한 달근한 맛은 우리가 알지 못하는 신비스럼이 숨어 있기 때문입니다. 또 수박 같은 여자, 호박 같은 여자는  사실 수박이 이쁘다는 말처럼 들리지만  수박은 순간적인 표현이라 깊이는 얇지만,  호박은 진듯한 표현으로  쓰이는 의미라고 하니 언제까지 한결같이 깊다. 진국이다.라는 좋은 표현이 되는 것입니다.

호박은 10대 슈퍼 푸드 중 하나로  우리 몸의 붓기를 완화하는 효능이 있습니다. 많은 영양소가 있지만 특히 베타카로틴 성분이 풍부하여 항산화 작용을 돕는다고 하는데 항산화 작용이 노화방지와 세포 재생에 효과가 있고  혈액을  건강하게 개선시켜주면서 면역력을 강화시켜 주는데 도움을 준다고 합니다. 호박은 우리 식탁 위에 훌륭한 먹거리이기도 합니다. 식이섬유가 풍부해해서 다른 식품에 비해서 열량이 낮지만 포만감을 주어서  다이어트에 도움을 줍니다. 그래서 호박즙 많이 드시잖아요!

 

우리나라 사람들은 국이나 탕, 찌개 등을 즐겨하는 식단이라 꼭 필요한 식품이라고 할 수 있습니다. 자 그럼 호박 요리를 도전해 보겠습니다. 옛날에 할머니들이 해먹을 법한 호박 요리는 실제로 저희 할머니가 생각이 납니다. 이유는 옛날 사람들은 분명히 이 음식을 즐겨먹었을 꺼니깐요! 새우젓으로 간을 해서 진듯한 달큼함에 갚은 맛이 더해지니 국물 한입 먹으면 옛 생각이 절로 나고  입맛이  당기기 때문입니다. 뜨거울 때 드시면 더욱 맛있습니다.



자~ 그럼 오늘의 요리 초 간단한 요리로 이제 시작합니다.

*재료 준비-조선호박 한 개, 물은 쌀뜨물  사용, 고춧가루 깎아서 한 스푼, 새우젓 한 큰 술, 손으로 찢은 멸치 5개. 마른 다시마

*요리 핵심- 호박 재료를 한꺼번에 다 넣고 같이 끓여주기만 하면 되는 간단한 요리입니다. 여기서 중요한 건 간을 잘 맞추셔야 하는 건데 너무 짜지 않게 드세요!  간이 부족하다 싶으면 집간장이나 소금으로 간을 해 주세요. 그러면 끝! 아주 쉽죠♡♡


(못하는 것을 잘하기 위해서는 만 시간의 시간이 필요하다고 했습니다 여러분이 만약 요리가 어렵다면 포기하지 마시고, 자꾸 만들어 보시면 점점 실력이 늘어납니다.)

 

*응용의 TIP

호박 새우젓 레시피 위에 두부나 고기나 조개류 버섯류 등을 넣어 드실 수 있습니다.

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1.조선 호박 사용

조선호박을 칼로 숭덩숭덩 썰어서 냄비에 물이 잠길 정도로 물을 붓습니다

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2. 양념을 넣고 한꺼번에 조리합니다

그 위에 손으로 찢은 멸치와 다시마, 새우젓 한 숟갈, 고춧가루 한 숟갈 정도 넣고 불을 켜고 끓여줍니다. 간단한 호박 새우젓 찌개!

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3.아까 갖은 양념을 넣고 끓인 호박 찌개
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4.호박찌개 파와 마늘을 넣고 한번 2분정도 끓이고 불을 끕니다.


이렇게 놓고 푹 끓기 시작하면 파와 마늘을 넣고 한 번 더 끓여 줍니다. 그러면 호박이 물컹하게 이빨과 혀를 치면서 달짝지근하고 부드러운 맛이 나옵니다.

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5.부드럽고 달근한 애호박찌개


호박 새우찌개에  맛은 고향의 향수를  맛을 생각나게 합니다. 그 이유는 부드러운  끓여서 먹는 거라 식감 자체는  옛날 어른들이 이빨이 불편하셔서 잘 드시지 못할 때 호박 요리를 이렇게 끓여서 먹으면 부드럽게 먹고 소화도 잘되고 깊이 있는 뒷맛은 입맛을 당기는 Sold Food과 같은 요리가 되기 때문입니다.

 

  만약 우리 할머니가 계셨다면 분명 이 요리를 드셨을 것입니다. 새우젓 한 숟갈 넣으면 그 국물에 맛도 깊이 있어지고  호박과 국물을 같이 떠먹으면서  다른 국물 없이도 밥 한 그릇 뚝딱 먹을 수 있는 훌륭한 요리가 됩니다. 간단한 요리 호박은 식이섬유가 많아서 열량이 적고 포만감을 주는 좋은 음식으로  제철인 조선호박을 드셔 보세요. 맛있게 드시고 항상 행복하세요. 감사합니다



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