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요리하다

바다향가득 동죽 조개탕 해감방법

by 프렌치토마토 2021. 10. 6.

바다향 가득 동죽 조개탕 피로하거나  무엇을 먹어도 입맛이 돌아오지 않을 때  먹고 나면 기운 나는 깊은 바다의 맛!

한국 일본 중국 등 주위에 분포되어 있는 동죽은 개량조개 과에 속하는 조개이며 껍질은 둥글고 삼각형 모양이며  색깔이 밝은 흰색으로  갈색띠가 있고 안쪽은 흰색으로 되어 있는 조개입니다. 동죽 맛은 시원하고 담백한 국물 맛이 일품이며 아미노산과 철분이 풍부한  음식이라 한 번씩 생각나는 국물 요리입니다.


나를 부르는 바다향 가득 조개탕
이상하게 위에서 무언가의 특별한 울림이 나고 무엇을 먹어도 그 갈증은 쉽게 알 수가 없습니다.  입맛이 점점 없어지고  몸속에 영양적인 결핍을 느낍니다. 몸에서 필요한 영양분은 몸에서 무의식적으로 찾게 되듯 홀린 듯 부르는 바다 의향! 몸에서 당기듯 한 번씩 동죽을 사게 됩니다. 몸의 피곤함을 풀고 속풀이 해장을 하듯  당기는 시원하고 담백한 국물 맛이 휠링이 됩니다.

낙지볶음과의 찰떡궁합 동죽
소실적  빨간 낙지랑 같이 곁들여 먹으면서 매운맛을 중화시키기 위해서 같이 곁들여 먹었는데 동죽국은 해산물이 귀해지면서  가격이 올라가면서 그때 그 시절을 떠올립니다. 아무래도 제 몸에 아미노산과 철분이 부족해서 이것이 당기지 않았나 싶어요.

요즘  조개류는 개수가 줄어들면서 조개류 활성화를 위해  건강한 동죽을 양식으로 키워 살포 작업을 했다고 하는데요. 잘 키운 동족으로 인해 어민들의 소득을  향상하고 식탁에 좋은 재료 주시니 암튼  자연과 환경의 조화롭게 지키고 상태계 파괴는 줄어들었으면  좋겠습니다. 우리나라 바다가 먹을 것이 많은데... 점점 가격이 올라가지요. 그래도 제철이 주는 감사한 밥상 생각하며  잠시 추억했습니다!

동죽 조개탕 조리법
1. 깨끗이 씻은 동죽을 굵은소금 한 숟갈을 넣는다. 오목한 그릇이나 검정봉투에 조개를 넣고 해감을 도와준다.
1시간에서 2시간에서 반나절에서 정도 기다린다.
2. 해감 뒤 동죽을 깨끗한 물로 씻어낸다.
3.1 ml 정도의 물을 넣고 동죽과 함께 소금을 넣고 끓인다.
4. 끓이는 동안 대파, 마늘, 청양고추를 썰어 준비한다

5. 하얀 거품을 국자를 이용해 걷어낸다
6. 한 번 더 팔팔 끓여 줍니다.


바다 향이 가득한  씨알 굵은 동죽

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1.우리 집에서 가장 조용하고 어두운 곳에서 반나절 정도 놔둘 겁니다

*확실하게 잡자! 해감을 확실하게 하는 법!


질경 거리며 이물질 없이 깨끗한 동죽을 해감 하려면 다른 조개류와 마찬가지로 갯벌과 모래를 먹고 있어서 해감을 해 줘야 합니다. 가장 먼저 동쪽을 물에 깨끗하게 씻어 줍니다. 오목한 그릇이나 검정 비닐봉지에 넣어 바닷물보다 짜게 만든 소금물을 담고 동죽을 넣고 어둡고 조용한데  장소에  반나절 가량 해감 해 줍니다.  동죽은 의외로 예민합니다. 소리와 빛에 민감합니다 되도록이면 어둡고 조용한 곳에 놔두면 모래와 흙을 잘 뱉어낼 것입니다.

*중요한 팁
Tip 하나 더
동죽은 해감을 하다가 다시 모레나 흙을 먹을 수 있습니다. 그래서 작은 바구니 뚫려 있는 작은 바구니에 동죽을 바구니를 올려서  놓으면 모래나 흙이  아래로 떨어지면서 깨끗하게 해감에 도움을 줍니다.
Tip하나 더
해감 할 때 쇠붙이 숟가락이나 포크 등을 함께 넣어주면 화학작용을 통해 해감을 더 잘 되게 해 줍니다. 그럼 해감 시간을  줄일 수 있습니다.

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2.잘 해감된 조개는 소금과 양파 마늘을 넣고 물을 넣고 하얗고 뿌연 국물이 나올 때까지 끓여 줍니다
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3.한번 끓여준 동죽은 찌꺼기는 걷어 내고 마늘과 파 를 넣고 다시 한번 끓여 줍니다.

 

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4.피로 회복과 칼슘 보충에 좋은 영향가득

피로감을 가시게 하는 시원한 동죽을 즐겨보세요. 조개류에서 가장 시원하고 맑은  동죽은 어떤 조개류보다 가장 특별하다고 생각합니다. 살이 오동통하고 짭짤한 맛을  품고 있는 조개를 탕으로 끓이면  그동안의 피로가 풀리는 듯합니다.

조개탕을 끓일 때 동족을 넣고 마늘. 파, 양파, 청양고추 등을 넣고 소금으로 간을 해 주면 됩니다. 조개 자체로 만으로도 맛이 나니 소금간만 잘해서 맛있게 해 보세요. 밥반찬이나 해장에 재격이며 동죽을 이용한 오일 파스타도 별미입니다. 봉골레 파스타 맛 나지요! 동죽에서 나오는 바다의 맛이 나는 감칠맛의 다이너마이트 맞을 한층 더 높여줍니다.


서해안 간척 산업 이전에는 흔한 조개였지만 지금은 생산이 줄어서 귀한 대접을 받고 있습니다. 동죽은  뼈와 치아에 좋은 칼슘  많이 들어 있고  산소 운반을 도와주는 헤모글로빈이 부족하거나 빈혈에 나타내는데 증상을 완화하여  도움이 됩니다.  그래서 가끔씩 먹고 싶다니깐요!

동죽 보관법 손질이 잘 된 동죽을 동죽이 남아 있다면 소금물에 넣어 냉장보관을 하거나 장기간 보관 시 삶아서 살만 냉동 보관해 주면 됩니다. 그럼 맛있게 드셔 보세요. 속이 확 풀려요!

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