본문 바로가기
요리하다

단호박 쉽게 까기

by 프렌치토마토 2021. 11. 4.

호박죽 금방 껍질 까는 방법

01
1.이쁘고 잘 생긴 호박

코스트코에서 두 개 6,700원짜리 호박을 샀는지 2주가 지났습니다. 중간 이상의 크기로 단호박은 오랫동안 실내에서 저장할 수 있는 장점이 있는 식품입니다. 친한 친구 집에 부모님이 오신다고 하셔서 선물로 드리려고 부드러운 단호박 죽 끓여 봅니다.

02
2.전자레인지 돌리기

단호박을 쉽게 까는 방법입니다.

1. 단호박을 그냥 전자 랜즈에 넣고 5분 돌립니다.

2. 단호박의 크기에 따라 달라질 수 있으니 전자레인지에 3분 정도 놓고 돌린 다음/ 다시 전자 랜즈 문을 열어  뒤집어서 돌려주고 2분을 눌려 놀려주면 단호박이 앞뒤로 골고루 반 정도 익습니다. 그럼 골고루 익히기 좋습니다.

 

전자 랜즈 시간 

미니 호박 3분

중간 호박 5분

큰 호박 6분

 

 

주의사항
1. 전자레인지에 돌린 단호박은 껍질이 조금 팽창해 보이는 것처럼 보입니다. 단호박이 열을 내면서 수분이 밖으로 나오고 있다는 표시로 피부가 팽창하는 것인데요. 이때 껍질이 뜨거울 수 있으니 조심히 만져주세요. 

(20분 정도 지난 뒤에 껍질을 까면 너무 뜨겁지 않게 신속하게 까기 좋은 상태가 됩니다.)

 

2. 완전히 익지 않도록 주의하세요. 그러면 껍질까지가 오히려 힘들어집니다.

 

03
3.껍질 까기 쉬워져요

전자레인지에 돌리는 단호박을 바로 꺼내서 껍질을 까면 많이 뜨거워요 그러니 조심하셔야 됩니다. 저는 미리 전자레인지에 돌리고 한 20분 정도 열을 내린 다음에 다음에 감자 깎는 칼을 이용하여 껍질을 벗깁니다. 그러면 힘들이지 않고 쉽고 빠르게 껍질을 벗기기 편해집니다.

04
4.어른들에게 드릴 단호박 죽

단호박을 2개를 준비합니다. 껍질을 쉽게 벗기는 수 있는 유용한 방법으로 전자 랜즈로 업그레이 시키시고 그다음 필요에 따라 뚜껑만 도려내시던지 반으로 자르던지 하시면 됩니다. 저는 호박죽을 하는 터라 반을 잘라 숟가락으로 속 안에 씨를 빼 줍니다.
반숙된 단호박을 칼로 쉽게 잘 잘립니다. 전자레인지에 5분 동안 돌렸기 때문에 반숙 상태에서 자르는 것입니다.

 

완전히 익히기 않고 반숙된 단호박을 반으로 칼로 자른 뒤 숟가락을 이용하여 속을 파내어 줍니다. 어때요 단호박 편하게 껍질 벗길 수 있어요.  




댓글