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요리하다

엄마표요리 끝장내기 잡채

by 프렌치토마토 2021. 8. 8.


나는 엄마다. 나는 밥을 한다. 나는 밥을 위해 태어났다. 나를 위한#1
맛있는 잡채!가족들이 좋아하는 잡채요리 시작합니다.
#1

 


잡채 하기
당면은 오뚜기를 사용합니다. 오뚜기 당면은 잘 끊여지지 않고 쫄깃함이 살아있습니다.

 

요리 재료
당면 500g, 당근, 목이버섯, 양파 1개, 빨간 피망, 부추. 청경채(택 1) 파. 마늘, 돼지고기
양념재료-진간장, 설탕


잡채 요리의 핵심 키워드

1. 음식의 맛은 간을 잘 맞추는 것입니다. 당면을 삶고 물에 충분히 씻어준 상태로 물기를 빼줍니다.
진간장을 충분히 부어서 검은색이 물들게 만듭니다.(간장도 맛이 진한 간장이 있습니다. 저는 진간장 사용합니다.)
당면은 숟가락으로 간을 하면 안 됩니다. 손바닥을 국자 모양으로 만들고 5번 정도 넣습니다. 처음에는 이것이 많은 것 같아 보여도 당면 속으로 흡수하여 검은빛이 나야 됩니다.
잡채의  색깔을 기억해 더듬어보세요. 검은색을 띠고 있습니다.
잡채는 간장이 충분히 들어가야 색깔이 나옵니다. 그리고 설탕을 큰 숟갈로 한 숟갈을 넣습니다. 이렇게 밑간이 잘하면 요리가 쉬워집니다.

2. 야채와 고기는 따로 볶기 전에 밑간을 해줍니다.

 

 

 *요리 시작 Speed game

씻기
당근. 양파. 피망, 부추, 청경채, 버섯, 파를 씻어줍니다.

썰기

1. 당면 삶는 물 불에 올리기
2. 당근- 한입 먹을 때 씹히는 맛이 있게 조금 크게 썰어줍니다.
3. 양파- 반달 모양으로 썰어줍니다.
4. 부추- 5cm 길이로 썰어줍니다.
5. 파, 마늘은- 총총 썰고 다져서 같은 그릇에 넣어주세요. 맨 나중에 한꺼번에 쓸 겁니다.
6. 돼지고기- 간장에 설탕, 후춧가루. 넣고 간을 합니다.

 삶아서 흐르는 물에 씻고 물기를 뺍니다.
손으로 국자를 만들어 5번정도 넣습니다.
검은 색깔이 뜁니다, 비벼주세요.

가열하기
1. 당면을 500g 삶은 물에 버섯도 살짝 같이 삶아서 건집니다.
2. 양파, 당근, 고기, 버섯 순으로 볶아줍니다.
3. 당면 익으면 채반에 옮겨 흐르는 물에 씻어줍니다.

먼저 양파 볶고 소금간 해주세요.

 

하나씩 볶으면서 소금간을 하고 다 볶으면 같이 놓아두세요.하나 하나 쌓여서 나중에 한꺼번에 넣으면 됩니다.
고기는 간장.설탕. 후추을 했습니다. 볶다가 목이버섯 삶은것을 같이 볶으며 졸여주면 버섯에도 고기맛이 납니다.

 

간장이 묻어있는 있는 당먼을 불에 올리고 볶으면서 마늘.파 넣습니다 .

 

부추 청경채를 넣고 숨을 죽입니다.

 

숨죽은 야채에 당면 간을 봅니다.

 

 미리볶은것들을 준비합니다.

 

볶은것들을 당면과 합쳐줍니다.
버무리며 덜어서 드세요.



요리 요령 연장 준비의 중요성
1. 당면은 양도 많고 무거우니 두 손에 연장을 드시고 시작합니다.
2, 저는 개인적으로 한 손은 냄비를 손잡이 잡고, 한 손에는 목장갑 위에 비닐장갑을 끼고 볶습니다.
손으로 볶습니다. 

 

 

삶은 당면에 간을 하고 잡채 방법 정리

1. 볶으면서 뜨거워지면파, 마늘 넣습니다.
2. 당면이 좀 볶아지면 부추, 청경채, 시금치(택 1)를 넣고 같이 뒹굴려 주세요.
3. 파란색 야채가 숨이 죽으면 당면의 간을 봅니다.
4. 맛을 보세요. 간이 입에 맞는지 확인하세요.
5. 싱거우면 간장을 조금만 더 넣고, 달게 하고 싶으면 설탕 반 스푼 더 넣습니다.
6. 볶은 야채 들과 고기가 들어가면 맛이 많이 살아납니다.

잔칫날 먹던 잡채는 요즘은 서양 음식에 밀려서 정말 큰맘 먹지 않는 이상 만들지 않는 요리가 됩니다.
저는 잡채만 생각하면 저희 시어머니가 생각이 납니다. 생일날이나 가족이 모이는 날은 잡채를 만듭니다. 그러면 동서랑 둘이서 다른 음식과 함께 잡채를 만듭니다. 한 13년을 그렇게 하다 보니 잡채가 미울 때도 있었습니다.
잡채가 미워서 2년을 만들지 않았습니다. 시간이 지나고 잡채와 다시 화해합니다.

특별한 날은 일부러 해서 먹으면 기분 좋은 식사가 됩니다.

추억의 잡채 색깔이 이뻐야 되어서 저는 빨간색 야채와 목이버섯을 사용합니다. 

 

젓가락질이 불이납니다.


#2

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