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요리하다

몸에 좋은 인삼전요리

by 프렌치토마토 2021. 10. 24.

귀한 식재료 중에 인삼입니다. 주로 탕요리로 국물 우려내는 인삼을 사용합니다. 튀김으로도 사용되는데 오늘은 인삼을 이용해 전 요리를 만들어 봅니다

요리 재료- 인삼 2 뿌리, 풋고추 2개, 빨간 고추 1개, 밀가루, 카레가루 

 

인삼의 뒷배
면역력 챙겨 드시라는 말 많이 들어보셨지요? 우리나라 최고의 특산물 중에 인삼은 중국을 상대로 무역에서 최고로 꼽히는 역사와 명성을 대표하는 우리나라 최고등급 인삼이었습니다. 땅의 토양과 기후와 습도가 적절히 갖추어진 환경에서 자란 인삼은 세계 어디에다가 내놓는 자랑스러운 우리나라 대표상품입니다.

면역력이 떨어지는 요즘 갑자기 추워졌다는 사람들이 많이 생깁니다. 그러나 우리 몸은 갑자기 추워진 것이 아니라 추워지고 몸에 기운이 내려갔지만 자가면역 시스템에서 에너지 공급이 돌아가면서 버터 오던 에너지원이 모두 소진이 되면 급격한 몸에 이상 신호들이 생기면서 추워진다고 합니다. 기운도 없어지고 추워지는 면역장애에 빨간불이 커집니다.

 

어른 말씀 듣기 
우리 어머니는 항상 뜨거운 여름에 초복, 중복, 말복을 챙겨 먹으라고 강조를 하시는데 아프기 전에 기운 빠지기 전에 잘 먹어 두라고 말씀하십니다. 어른들의 지혜 하루 이틀 겪어서 생기는 것이 아니라 삶에서 나오는 지혜 그 자체입니다. 오늘은 인삼을 이용한 간단한 요리로 건강요리 방법 알려드립니다.

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1.뿌리는 다 잘라서 미리 먹었습니다.같이 사용해도 좋아요.

 

귀한 식재료 인삼썰기

인삼을 다 먹어보자?

떨리는 마음으로 귀한 인삼을 썰어봅니다. 삼계탕으로 인삼을 통으로 먹는 것은 참 힘든 일입니다. 삼계탕 끓여도 국물을 먹지만 인삼은 나중에 버리게 되더라고요! 그래서 아깝다는 생각이 많이 들었습니다. 생각하던 중 인삼을 어떻게 먹을까? 에 대해서 생각을 하다가 부침전을 만들어 봅니다. 평상시 전 요리를 자주 하기는 하지만 보통 부추전. 파전 정도로 했었는데.... 인삼을 보고 이걸 어떻게 통으로 먹을까?라는 고민을 하였습니다. 그리고 이렇게 채를 썰고 잘게 자른 인삼을 이용해 부침개를 합니다.

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2.밀가루의 카레 가루

카레가루를 이용합니다.

인삼전의 색깔을 맛있는 노란색을 만들기 위해 카레 가루를 썩습니다. 카레는 색깔도 이쁘게 만들어주지만 인삼의 씁쓰레한 맛을 가려지게 도와줍니다.

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3.밀가루 반죽에 인삼, 고추2개, 빨간고추1개

인삼만 넣기가 심심해서 고추 넣어보아요.
고추에는 굉장히 풍부한 비타민이 들어 있다는 사실을 아십니까? 어떤 야채 재료보다 비타민이 많이 들어 있는 것이 고추입니다. 사과 20배, 귤보다 3배 정도 많으며 고추는 비타민 C의 산화를 막아주어 다른 채소들보다 흡수과정에서 영향 손실이 적다고 합니다. 저는 여름에 고추 이용한 부침개도 한 번씩 하고 있습니다. 고추를 많이 먹는 방법이기 때문에 고추가 많이 나는 여름에 요리합니다. 이런 고추와 인삼을 같이 섞어서 부침가루에 묻혀서 같이 전으로 붙입니다. 그러면 인삼의 약간 씁쓸한 맛이 매콤함과 중화가 되어 인삼의 쓴맛이 중화가 되면서 개운한 맛이 나서 오히려 입맛이 당기는 맛이 됩니다.

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4.인삼 부침개
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5.인삼 부치게 완성

요즘 인삼 연구가 더욱더 활발히 이루어지면서 암 발병률을 줄이는데 인삼에 효과가 있다고 여러 가지 실험에서 나타나고 있습니다. 한약재 인삼은 다양한 진세노사이드를 합류하고 있다고 하는데 인삼에서 분리된 사포닌으로 천연 스테로이드이자 면역력을 강화하는 성분이라고 합니다.

우리 몸을 건강하게 만드는데 도움을 주는 대표적인 보양식 재료로도 오래전부터 각종 질병 예방에 광범위하게 사용되고 있는 약재로 사용하고 집에서는 대부분 삼계탕 국물을 우려내기 위해 사용하고 시중에는 음료로 만들고 과자로도 나오고 있습니다. 우리 건강에 도움을 주는 식품 중에 뿌리와 뿌리줄기를 이용한 근채류에 속하는 인삼은 몸에 원기를 올려주세요!

막둥이에게 먹어보라고 권유했지만 아직 어린아이는 쓴맛을 싫어하네요. 둘 재는 몸에 좋다는 음식을 좋아하는데 잘 먹더라고요. 수험생 딸아이에게 한 개 주고 기운 내라고 먹으라니 인상 쓰며 하나 먹었습니다. 몸을 통째로 먹을 수 있는 인삼요리 강추합니다. 감사합니다. 궁금한 점 있으시면 질문 올려주세요.

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