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요리하다

고급스런 반찬 우엉 조림

by 프렌치토마토 2021. 9. 14.

우엉반찬에도 레벨이 있습니다.고급이지만 좀 간편하게~~집에 밑반찬 해 먹을 때 고급스런 요리가 한 번씩 필요할 때가 있습니다.

우엉이 요리 과정은 여러 가지가 있습니다. 여러 가지 방법이 있지만 오늘 제가 소개해드릴 우엉 요리는 고급 버전입니다.

기본재료-우엉,돼지고기.마늘.고추

양념-간장.매실.물엿.들기름또는 참기름

 

 

요리핵심- 1.우엉을 넣고 물을 넣고 처음에는 끓여서 우엉을 부드럽게 만들고 간장을 넣고 졸입니다. 졸인뒤 기름을 두르고 볶아주면서                    간장과 물엿을 넣고 색깔을 입힙니다.

              2.우엉을 껍질만 잘 씻어 주고 더 이상 씻어주지 않는다. 껍질에 영양성분이 많습니다.


고기를 잘게 잘라 볶아서 같이 우엉이랑 버무려서 먹을 건데요. 이거 먹을 때 우엉의 맛과 고기와 향은 땅이 있는 기운을 먹는듯한 느낌이 듭니다. 입맛이 떨어지는 요즘 반찬걱정 많이들 하실텐데 뿌리채소로 식어섬유가 풍부해 가족의 장의 건강의  기운을 복돋아 주시고 힘찬 하루 보내시기 바랍니다. 안녕하세요 토마토입니다. 오늘도 즐거운 요리 함께 하길 바랍니다.

우엉은 껍질에  좋은  효능이 많다고  합니다.

물로 가볍게 씻어서 영양성분을 최대한 살려서 요리 하겠습니다.
여성 건강에 좋은 채소  우엉의 효능에 대해서 말씀을 드리고 싶어요!

구엽초 효능은 여성이 아주 좋은 것으로 생리통 완화에 도움이 많이 줍니다. 아이들 생리 하기전에 먹어두면 좋을것 같네요.

효능으로는 탄닌이라는 성분이 염증을 없애주고 소염 작용을 해서 아토피나 여드름 피부 지면에 아주 도움이 된다고 합니다.

껍질을 칼로  살살 벗겨냅니다.

여기까지는 칼로 살살 벗겨 내지만 더 이상의 영양 성분이 파괴되지 않도록 더 이상 물로 씻지 않고 요리 합니다.

이 상태로 잘게 아주 잘게 썰어 보겠습니다 .

우엉을 사실 때 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않은 것으로 겉과 껍질이  매끈한 것을 고르는 것이 좋습니다

깨끗하게 물로 씻은 뒤 더 이상의 영양 성분을 파괴 하지 않기 위해서 칼로 살짝만 껍질을 벗겨냅니다.

그리고 어슷 썰듯이  썰어주고 채로 살 겁니다. 오늘은 고급스런 우엉조림에 대해서 설명하고 있습니다.

손님들이 오시거나 뭔가 특별한 반찬이 필요할 때 한 번씩 해보길 권장합니다.

우엉 조림 하나로 당신의 요리 경험은 High 로  올라갈 것을 장담합니다.

고급스런 우엉조림에는 많은 칼질이 갑니다.

조금 수고스럽더라도 건강한 음식을 가족들에게 먹인다는 마음으로 천천히 차근차근 썰어 보는 것도 권장합니다.

썰때의  우엉의 향을 음미하면  집중력이  좋은 에너지가 됩니다.

마치 자연에 있는 흙냄새를  맞듯 .... 그럼 우엉이 얼마나 맛있는 음식이 되는지 느끼게 될 것입니다

칼로 채썬 우엉은 물로 씻지 않습니다 .

뿌리 채소의 있는 우엉의 성분이 밖으로 영양 성질이 밖으로 유출되지 않도록 색깔이 갈변이 있다 하더라도 물로 헹구지 않습니다.

최대한 영양성분의 손실을 막아줍니다. 옆에 고기 돼지고기를  200 g 늘 준비합니다. 고기를 잘게 썰어서 우엉이랑 고기는  따로 볶아 줍니다.

시중에 파는 다져진 고기도 좋겠지만 저는 집에서 손수 고기를 다집니다.

고기를 다져서 먹기 좋게 칼질을 여러번 많이 해 줘서 부드럽게 만들어 줍니다. 고급 음식 이만큼 손이 많이 갑니다.😆

그러나 여러분도 우엉 조림의 맛을 느껴보신다면 보람을 분명히 가지실 것입니다.

잘게 다진 고기에 간장과 설탕 그리고 마늘을 넣고 버무려 줍니다.

잘 다져진 고기는 따로 후라이팬에 먼저 볶아 줄 것입니다.

우엉과 고기와 같이 결합식 그리고 무언가 같이 결합시켜서 멋진 고기 우엉볶음이 탄생합니다.

간장 후춧가루 설탕 마늘을 넣고 부친 다져진 고기입니다. 그 다음은 후라이팬에 볶습니다.

잘게 자른 양념된 고기를 후라이팬에 볶아줍니다.

고기를 후라이팬에 잘 볶아줍니다.

잘 볶아진 고기를 다 익을 때까지 미리 볶아 주세요. 그리고 불을 끈 다음에 우엉을 조릴겁니다.

끓인다.

큰 냄비 안에 우엉을 넣고 아까 썰어 준 우엉에 물을 반컵 정도 부어줍니다.

그리고 뚜껑을 닫고 토끓여줍니다.

일차적으로 이렇게 끓여주면 딱딱한 우엉이 부드러워지면서 그 다음에  간장을 넣어 검정빛깔 결합하는데 도움을 줍니다

간장 넣고 졸인다.

냄비에 넣고 한번 끓인 우엉의 색깔을 보세요!

아까는 약간 갈변된 색깔이 보였지만 한번 끓여 주고 나니 하얀  우엉의 색깔로 됩니다.

그리 한결 부드러워진 우엉에 간장을 5 큰술 부어서 같이 졸여줍니다.

조인뒤 고기 넣고 볶는다.

간장을 붓고 조려진 우엉에 매실이나 물엿을 넣고 물이 줄어 버려질 때까지 계속  졸이다가

물이 어느정도 사라지며  이때에는 들기름이나 참기름 넣어  볶아줍니다.

처음은 물을 넣어 끓여주고 물이 줄어들때까지 간장을 넣고 졸여주는 것이었지만

지금은 기름을 둘러서 후라이팬에 우엉을 볶듯이 같이 볶아 주세요.

그래야지 색깔이 검은색에 알맞은 우엉이 탄생합니다.

기름 두르고 볶는다.

기름을 둘러 볶아 주면서 고추가 있기래 같이 넣어주었습니다.

고추에 비타민이 많아서 지금 먹기에 좋은 음식 입맛 당기는 음식이 됩니다.

이거는 그냥 기호이니 아이들 먹을 때는  안넣는 것이 좋습니다.^^


기름을 넣고 볶으면서 간장  단맛을 조금씩 조금씩 첨가하여 입맛에 맞게 만들어 줍니다.

너무 짜지 안게  중간에 간을 보면서 간장을 넣고 물엿도 넣습니다.

그러면 색깔도 점점 강해지면서 맛있는 우엉 반찬이 만들어집니다.

보면 그냥 우엉만 볶아서 먹으면 아이들은 잘 먹지 않습니다 .

그러나 고기를 넣고 보게 되면 아이들도 먹을 수 있는 밑반찬이 됩니다.

우엉의 향긋한 뿌리채소의 향을 느껴 가족들의  장 건강과 피부건강과  챙기는 우엉을 맛을 길들이시길 바랍니다.

우엉이 좋은 음식이니 자주 드시면 좋겠습니다.


오늘의 주제를 선정하기 위한 대한민국 파이팅 음식 우엉! 우엉은 어떤 성분이 있는지 알아볼까요? 우엉에는  일종의 이눌린의 풍부해서 신장기능을 높여주고 인효 작용에 좋은 효과가 있다고 합니다. 식이섬유가 풍부해서 변비 위에 무척 도움이 되고 숙변이 나 대장암에 예방에 효과가 있다고 합니다.  우엉은 열량이  낮은 사포닌 성분이 많아 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있습니다.
삼지구엽초효능은  몸에 좋은 약초  입니다. 간장기능과 강정 거품 등의 효능이 있습니다.이말은 어럽지만
건망증이나 신경쇠약 히스테리 허리가 왜 다리에 무력한 증상완화 반신불구 팔다리 경련 등에 것으로 알려져 있습니다.

그것이 삼지구엽초의효능이라고 합니다.

  우엉조림에 고추가 들어가서 아이들이 먹기가 어렵다면 고추는 안 넣으셔도 됩니다 이것은 그저 개인 취향이니까요! 이렇게 만들어진 우엉조림을 밑반찬으로  내놓은다면  밥이랑 같이 먹을 수 있는 훌륭한 반찬이 됩니다. 친구나 가족들이 집에 이렇게 초대를 하여 이런 한식을 먹을 때 이런 반찬 한 가지만 있다면 맛있는 또 솜씨 있는 음식이 될 겁니다. 오늘도 맛있게 요리해 주세요! 매일매일 행복한 하루를 위한 잘 먹는 하루 나는 먹기 위해서 태어난 여자 답하는 여자 토마토입니다.  감사합니다♡♡

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