엄마표 요리 끝장내기 밑반찬
*노각무침
재료-노각, 소금 , 양파, 파, 마늘
양념재료-소금, 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 참깨, 참기름
여름의 끝부분에 나오는 여름의 늙은 오이 무침해보겠습니다.
*노각무침의 핵심 키워드
1. 양쪽 끝부분은 쓴맛을 날 수 있으니 꼭 맛을 보시고 확인해주세요.
2. 노각은 수분이 많이 나는 음식이니 소금에 절여서 물기를 잘 짜주세요.
3. 새콤 달콤의 맛입니다. 물기를 줄이고자 설탕을 사용합니다. 음식의 설탕은 물엿보다 감칠맛이 더 있어 무침에는 설탕 사용이 많습니다.
*요리 시작
1. 흐르는 물에 씻어 줍니다.
2. 양쪽 끝을 두껍게 잘라줍니다. (양쪽 끝에 의외로 쓴맛이 나는 노각이 있으니 꼭 맛을 확인하셔서 쓴맛이 나면 좀 양이 작아지더라도 안쪽으로 더 절단을 하세요)
3. 감자칼로 껍질을 깎아주세요
4. 껍질을 벗긴 노각을 길게 반으로 자르고, 속은 숟가락으로 파주세요.
5. 반달 모양으로 썰어주세요.
6. 반달로 썰은 노각에 소금을 한 스푼 넣고 절어둡니다.
7. 10분 정도 절입니다.
8. 손으로 꽉 짜 줍니다.
*기본양념하기
일반 숟가락 기준입니다.
1, 고추장 한 스푼(시판용 기준), 식초 4큰술(두배 식초는 두 큰 술), 설탕 1 스푼, 참기름 한 스푼
섞어주세요
2, 마늘 5쪽, 파 1줄 (음식의 맛은 생마늘과 신선한 파의 맛입니다. 우리나라 대표 허브는 파입니다.
파는 총총 썰어주세요. ) 양파 4분의 1쪽 썰어 놓습니다.
양념을 한꺼번에 넣어주세요.
* 같이 버부리기
만들어둔 양념장에 물기를 꽉 짜 놓은 노각을 넣고 마늘과 썰은 파를 한꺼번에 놓고 손으로 무쳐주세요. 마무리로 참깨를 넣어주시면 맛있는 노각무침 끝
(맛을 보시고 소금, 설탕, 식초 등 기호에 맞게 첨가합니다.)
나는 엄마다. 나는 요리를 위해 태어났다. 요리의 위한 #1
진정성 있는 요리를 선사합니다.
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